Все признаки разжигания розни в УК РК прописать невозможно – генпрокуратура

Астана. 19 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. Более четко указать все признаки разжигания межнациональной, межрелигиозной и сословной розни в уголовном кодексе РК невозможно, считает заместитель начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«Абсолютно ясно, что в уголовном кодексе, в конкретной статье прописать все признаки действия и обеспечить абсолютную ясность – это, как минимум, затруднительно, а по-хорошему – невозможно», — сказал Н.Суиндиков на брифинге в пятницу.

Он отметил, что в статье 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) устанавливается ответственность за разжигание розни. Рекомендации международных экспертов состоят в том, чтобы диспозиция этой статьи имела четкие критерии определения преступности деяния.

«Можно привести примеры по другим статьям. Самая понятная для всех статья – причинение тяжкого вреда здоровью. Но там тоже не расписано, что под этим подразумевается. В статье невозможно прописать все увечья здоровью человека, которые будут расцениваться как тяжкие. Для этого в ходе следствия проводится экспертиза, и эксперты определяют, какой урон нанесен здоровью человека и является ли он тяжким», — добавил он.

Также, по его словам, устанавливается и подстрекательство к дискриминации по признакам национальности или вероисповедания, к насилию, а также то, какие это повлекло последствия. Все эти параметры определяют эксперты в процессе расследования.

Новости партнеров

Загрузка...