Лишь 5% казахстанцев, получающих средства из-за рубежа, обяжут отчитываться перед органами госдоходов

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Лишь 5% физических и юридических лиц в Казахстане, получающих средства из-за рубежа, обяжут отчитываться перед органами госдоходов согласно поправкам в законодательство, сообщил руководитель департамента государственных доходов по г.Алматы Марат Султангазиев.

«Внесены поправки в ряд статей Налогового кодекса, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающими финансирование из иностранных источников, отчетности в органы госдоходов. По нашим подсчетам, эти изменения коснутся только 5% лиц, получающих средства из иностранных источников, а в Алматы – менее 0,1%», — сказал М.Султангазиев на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность, и относятся к социальной сфере.

«Изменения относятся к трем видам деятельности, которые ранее не были урегулированы: оказание юридической помощи, изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях), сбор, анализ и распространение информации», — сказал М.Султангазиев.

Вместе с этим он отметил, что особо это касается статей, публикуемых за счет иностранных средств.

«При публикациях в СМИ также возникают новые обязательства: информация и материалы, распространяемые лицами, которые получают средства из иностранных источников, должны содержать сведения о заказчике, и то, что статья публикуется за счет иностранных средств. Если в таких случаях не будет указываться источник финансирования, лица будут привлекаться к административной ответственности, первый раз – предупреждение, при повторности – штраф 25 МРП», — пояснил М.Султангазиев.

По его мнению, реализуемые меры направлены на создание прозрачной процедуры получения и расходования средств.

«Все указанное необходимо, чтобы весь поток денежных средств, приходящих из-за границы, прослеживался: откуда приходят и куда тратятся. Вся информация о получателях и лицах, предоставляющих средства, о суммах будет размещаться на интернет-портале комитета госдоходов. То есть о том, куда тратятся эти деньги, сможет узнать каждый желающий», — подчеркнул М.Султангазиев.

Также он сообщил, что определен порядок отчетности: уведомление о получении средств в течение 10 дней после заключения договора, и сведения об их расходовании в течении 45 дней после отчетного квартала. Предоставлять отчетность можно как в явочном порядке, так и в электронном виде.

«Это не новшество, в мировой практике многие государства давно используют методы мониторинга средств, поступающих из иностранных источников. К примеру, в США аналогичный закон принят в 1938 году, Евросоюз принял эти нормы в 2003 году, а Великобритания практикует уже более 160 лет», — резюмировал М. Султангазиев.

Данные изменения вводятся в действие с 11 октября 2016 г.

За непредоставление отчетности предусмотрена административная ответственность: для физических лиц – 50 МРП, для малых и некоммерческих организаций – 100 МРП, для средних – 200 МРП, для крупных – 350 МРП. При повторности штрафы возрастают. Также предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных или заведомо ложных сведениях.

Вместе с этим за счет уведомления о получении средств из-за рубежа будет формироваться электронная база данных о физических и юридических лицах, получающих иностранное финансирование.

Как сообщал ранее председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин, казахстанские организации и частные лица, проводящие опросы, исследования и юридические консультации на средства от зарубежных доноров, теперь будут обязаны отчитываться перед органами госдоходов.

«У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по предоставлению отчетности в органы государственных доходов. Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и уже предоставляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой», — сказал Д.Ергожин на брифинге 10 августа.

«Под действие этого закона (поправок, внесенных в закон о платежах и платежных системах и Налоговый кодекс – КазТАГ) попадают только оказание юридической помощи на средства зарубежных граждан либо организаций, изучение общественного мнения, а также анализ и распространение информации за счет средств зарубежных юридических либо физических лиц», — уточнил он.

Глава комитета заверил, что поправки не ограничивают права налогоплательщиков, предоставление отчетов носит уведомительный характер. Сведения о получении средств иностранных источников и их расходовании опубликуются в открытом режиме на официальный интернет-ресурсах.

1 МРП = Т2121

Новости партнеров

Загрузка...