Матаевы не согласились с предъявленным обвинением, построенном на «предположениях и домыслах»

Астана. 23 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев и генеральный директор КазТАГ Асет Матаев выразили несогласие с предъявленным обвинением, передает корреспондент агентства.

«Вам понятно предъявленное обвинение?», — спросил судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев С. Матаева на заседании во вторник.

«Непонятно», — ответил он.

«В какой части?», — уточнил судья.

«Непонятно, потому что обвинительный акт состоит из 164 страниц, а прокурор зачитал только 44 страницы. Непонятно, почему он подробно рассказал о якобы хищениях денег «Казахтелекома» в 2011 году, в 2012 году вы говорите аналогично, 2013 год вы не рассказали, потом по комитету связи в 2011, 2010 году вы сказали. В 2012, 2013, 2014, 2015 годах аналогичным способом похищены. Зачем вы перескакиваете? Здесь же люди сидят, журналисты в том зале сидят. Вы не упрощайте задачу, мы 7 месяцев находимся под следствием, 6 месяцев под арестом!», — заявил С. Матаев.

«Обвинительный акт вы получили?», — продолжил судья.

«Мы получили, у нас все подчеркнуто. Мы думали прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы 7 месяцев сидели, полностью зачитайте свое обвинение. Мы с ним не согласны, потому что никаких фактов нет, одни предположения, домыслы», — считает С. Матаев.

В свою очередь А. Матаев также выразил несогласие с тем, что обвинение зачитали в урезанном варианте.

«Мне непонятно по комитету информации, по моему эпизоду. Якобы хищения по 2011-2012 годам аналогичным способом. Как это аналогичным способом?», — добавил А. Матаев.

Затем прокурор продолжил речь и, видимо, зачитает обвинение целиком.

Напомним, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева.

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе, главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру города. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...