Президент РК предложил разработать соглашение с Польшей и Россией об использовании кавказского транзитного коридора

Астана. 23 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в казахстанско-польском бизнес-форуме в Варшаве, сообщила пресс-служба главы государства.

«Глава государства отметил важность использования транзитно-транспортного потенциала двух стран. В этой связи Н. Назарбаев выдвинул инициативу по проработке трехстороннего соглашения между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта и использованию кавказского транзитного коридора», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

В ходе форума, в котором приняли участие более 400 представителей деловых кругов Казахстана и Польши, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере.

При этом Н.Назарбаев отметил, что товарооборот между Казахстаном и Польшей по итогам 2015 года составил $1,1 млрд, «что не отвечает потенциальным возможностям».

«В структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают энергоресурсы, сырье и продукция химической, угольной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства, включая зерно и хлопок. Основные статьи импорта из Польши в Казахстан – электробытовые приборы и оборудование, продукция химической промышленности, сельскохозяйственные продукты, продовольственные товары, мебель», — перечислил глава государства.

Он также проинформировал, что на сегодняшний день в Казахстане действуют свыше 100 предприятий с польским участием.

«Мне известно, что еще десятки крупных компаний из Польши заинтересованы в сотрудничестве. В настоящее время в нашей стране с участием польских компаний реализуется 3 проекта на сумму $100 млн», — сказал президент.

Кроме того, по словам главы государства, Казахстану интересен польский опыт развития МСБ. В частности, «представляет интерес опыт развития агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и логистики, энергетики, фармацевтики».

«Я упомянул лишь некоторые сектора, которые могут быть привлекательны для представителей бизнеса наших стран. В этом контексте необходимо активнее использовать потенциал принятой польским правительством программы по освоению перспективных рынков на 2013-2016 годы. В ней Казахстан определен одним из пяти перспективных экономических рынков, наряду с Бразилией, Канадой, Турцией и Алжиром», — сказал Н.Назарбаев.

Также президент обратил внимание на необходимость налаживания сотрудничества между интеграционными объединениями, напомнив о предстоящей в конце этого года в Брюсселе конференции между ЕАЭС и Европейским союзом.

В завершение глава государства выразил надежду, что бизнес-форум откроет новые перспективы для взаимовыгодного партнерства бизнеса двух стран, и пригласил польские деловые круги принять активное участие в реализации государственных программ в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...