«Роскосмос» намерен повысить надежность запусков «Союзов» на Байконуре

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить более 1,8 млрд рублей на работы по повышению надежности запусков пилотируемых кораблей типов «Союз» и «Прогресс» на космодроме «Байконур». Об этом, как сообщает ТАСС, свидетельствует информация, опубликованная на официальном портале госзакупок.

«Так, план модернизации включает «проведение работ по модернизации систем стартовых и технических комплексов КРК «Союз» космодрома «Байконур» для повышения надежности запусков транспортных пилотируемых кораблей типа «Союз» и транспортных грузовых кораблей типа «Прогресс», на что планируется потратить около 515,5 млн рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, планируется проведение работ «по повышению надежности средств измерительного комплекса и систем связи», а также метеорологического обеспечения космодрома «Байконур» с объемом трат на уровне 718,3 млн рублей.

«Еще 542,5 млн рублей будет потрачено на «модернизацию систем производства, хранения, заправки, транспортирования и контроля качества ракетного топлива», — отмечает ТАСС.

Исполнителем работ был выбран Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), сами работы должны завершиться к 25 апрелю 2018 года. Согласно документам, их финансирование будет происходить за счет собственных средств госкорпорации «Роскосмос».

В настоящее время российские корабли «Союз» являются единственным транспортным средством, которое используют участники международных экспедиций на МКС. Американские шаттлы прекратили полеты в 2011 году, а новые пилотируемые корабли появятся у США не ранее 2018 года. В прошлом году NASA продлило соответствующее соглашение с Роскосмосом, заплатив еще $490 млн за 6 мест на «Союзах» на период до конца 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...