Казахстан поддержит беспошлинный ввоз авто из Сербии в ЕАЭС

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Казахстан поддержит беспошлинный ввоз автомобилей FIAT из Сербии на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Как отмечается, об этом он заявил после состоявшегося в Белграде первого заседания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК).

По словам К.Бишимбаева, ввоз сербских машин не создаст прямой конкуренции местному производству.

«В последнее время в Казахстане отмечается рост автомобильной промышленности, но мы пришли к выводу, что ваши автомобили не являются прямой конкуренцией нашему автопрому», — сказал он.

В свою очередь министр экономики Сербии Горан Кнежевич приветствовал позицию Казахстана по этому вопросу.

«Последний административный барьер пал, и я надеюсь, что экспорт наших автомобилей на тот рынок станет возможен», — сказал он, добавив, что окончательное решение принимается на уровне ЕАЭС.

Г.Кнежевич также отметил, что торговый обмен между Сербией и Казахстаном невелик, но он ожидает его роста в будущем. Товарооборот по итогам минувшего года составил $166 млн. 80% импорта из Казахстана в Сербию приходится на нефть и нефтепродукты, а в экспорте из Сербии доминируют сельскохозяйственные продукты.

«Во всех сегментах экономики мы можем сделать большой шаг вперед», — уверен сербский министр.

Новости партнеров

Загрузка...