В Казахстане при переходе на 5-дневную учебную неделю, шестой день должен стать днем дополнительного образования

Алматы. 24 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. При переходе на 5-дневную учебную неделю, шестой день должен стать днем дополнительного образования, считает руководитель управления образования Алматы Рахат Шимашева.

«При переходе на 5-дневное образование, шестой день должен стать днем дополнительного образования. Это позволит максимально охватить учащихся внеурочной деятельностью. Для этого необходимо продолжить работу с органами внутренних дел по профилактике правонарушений среди школьников и молодежи, усилить работу по вовлечению несовершеннолетних в секции, кружки по интересам во внеурочное время», — сказала Р.Шимашева на августовском педагогическом совещании работников образования Алматы в среду.

При этом она отметила, что существующие в Алматы организации дополнительного образования не в состоянии обеспечить полный охват детей школьного возраста.

«Существующая сеть дополнительного образования не в силах обеспечить охват всех детей. В Алматы всего 27 организаций дополнительного образования с контингентом порядка 31 тысячи человек», — отметила Р.Шимашева.

При этом, по ее словам, в Алматы разница между максимальными и минимальными баллами по итогам внешней оценки учебных достижении составляет всего 30 баллов.

«По итогам внешней оценки учебных достижении (ВОУД) город Алматы занимает 1 место в республике. Однако результаты школ неоднозначны. Разница между минимальным и максимальным средними баллами школ составляет всего 30. Такие школы как 192 и 151 не смогли набрать от максимально возможных 75 баллов», — сообщила она.

Кроме того, по словам Р.Шимашевой, 11 алматинских школ показали низкие средние баллы на ЕНТ.

«Школы №№ 20, 43, 45, 69, 177, 183, 187, 109, 192, 193, 195 получили низкие средние баллы. Самые низкие результаты у школы 183, которая не смогла набрать даже половину от максимально возможных 125 баллов. Это указывает на то, что в указанных школах отсутствует целенаправленная системная работа по повышению знаний учащихся», — отметила она.

Также она сообщила, что аналогичные низкие баллы набрали и 3 частные школы.

Новости партнеров

Загрузка...