Госфонд для выплаты компенсации жертвам сексуального насилия предложили создать в Казахстане

Астана. 25 августа. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане следует создать государственный фонд, который будет компенсировать моральный и материальный ущерб жертвам сексуального насилия, сообщила руководитель ОО «Центр поддержки женщин» Алина Орлова.

«Сейчас компенсация назначается, если женщина подает иск на материальный и моральный ущерб, он назначается насильнику, но не всегда он может его выплатить. Поэтому должен быть создан государственный фонд, который бы мог компенсировать жертве моральный и материальный ущерб», — сказала А.Орлова на круглом столе «Жизнь без страха: положим конец безнаказанности за изнасилования» в четверг.

Кроме того, по словам А.Орловой, нужно разработать новый закон и специальную программу о защите жертв сексуального насилия.

«В США есть закон о защите жертв насилия, и туда входят такие категории как домашнее насилие, торговля людьми, сексуальное насилие. Можно сделать так, а можно разработать отдельный закон», — пояснила она.

Вместе с тем он отметила, что женщинам, пострадавшим в результате насилия, нужно предоставить возможность давать показания без их личного участия, без присутствия лица, которое совершило насилие.

«Это тоже очень важный момент, потому что проговаривать все это очень сложно. Ведь сейчас существуют такие технологии, с помощью которых это можно сделать», — рассказал общественник.

В корне же, по ее мнению, следует избавиться от урегулирования споров по таким делам.

«Мы предлагаем запретить альтернативные процессы по регулированию споров, включая посредничество и примирение в отношении сексуального насилия, и форм насилия над женщинами», — заявила А. Орлова.

Также она предложила внести изменения в закон о специальных соцуслугах, так как, по ее мнению, люди, ставшие жертвой сексуального насилия, должны быть уравнены с пострадавшими от бытового насилия и торговлей людьми.

«Нужны будет разработать стандарты оказания специальных услуг для жертв сексуального насилия», — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...