Пекарни Тараза просят поднять цену на хлеб до Т75

Тараз. 25 августа. КазТАГ – Пекарни Тараза просят поднять стоимость белого формового хлеба до Т75, передает корреспондент КазТАГ.

«По предварительным расчетам, в розничной торговле стоимость социальной буханки должна составлять 60 тенге. Сейчас в магазины хлеб поступает по 63 (тенге). Но на сегодняшний день пекарни города ставят вопрос о повышении цен на хлеб до 70-75 тенге», — сказал руководитель отдела сельского хозяйства акимата Тараза Абзал Тлебаев.

По его словам, за январь-июнь текущего года от пекарен было принято заявок на 4820 тонн муки, 3621 тонна муки выдана. Однако с 1 июля текущего года субсидирование муки прекратилось, производство хлеба отпустили «в свободное плавание».

«Мука 1-го сорта северных регионов составляет 90 тенге за килограмм. Наши пекарни используют северную муку для клейкости. И теперь цена муки диктует цены на конечный продукт. Это значит, что производство хлеба перешло на свободную рыночную систему», — отметил А.Тлебаев.

Между тем в Таразе зарегистрировано 10 пекарен, которые обеспечивают ежедневную потребность населения в хлебе. Потребность в хлебобулочных изделиях города за день составляет 80-83 тыс. буханок (городские пекарни производят 81-83 тыс.).

Напомним, на минувших выводных стоимость буханки хлеба поднялась на Т10. Поставщики такой скачок цены связали с подорожанием дизтоплива. Сейчас белый хлеб в Таразе стоит Т65.

Новости партнеров

Загрузка...