Российско-казахстанскую ракету «Сункар» построят в Самаре к 2024 г.

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Госкорпорация «Роскосмос» передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса «Сункар», который заменит носитель «Зенит» и станет основной коммерческой ракетой космодрома «Байконур», пишет газета «Известия».

«Созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке центра Хруничева и ракетного центра им.Макеева. При этом головным разработчиком комплекса «Байтерек» выступит ракетно-космическая корпорация «Энергия». Оператором пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает сделать International Launch Service (ILS), дочернюю фирму центра Хруничева в США», — говорится в публикации.

Летные испытания «Сункара» должны начаться в 2024 году, а уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию «Сункара». После начала коммерческой эксплуатации Роскосмос предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом, в частности, «Протон-М» и его модификация «Протон-light», которые используют в качестве топлива гептил.

Согласно информации источника, близкого к Казкосмосу, предложение Роскосмоса в целом устраивает казахстанскую сторону, не до конца проясненными остаются только вопросы по оснащению наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса.

Предполагается, что вкладом российской стороны в создание ракетного комплекса станет разработка самой ракеты, финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы.

Ракета «Сункар» будет отличаться от «Зенита» главным образом второй ступенью. Общая стартовая масса ракеты возрастает в сравнении с «Зенитом» на 46 тонн, и основной причиной такого прибавления станет увеличение запаса топлива для первой ступени с 320 тонн до 398 тонн. Увеличение запаса горючего и предполагаемое увеличение мощности двигателя первой ступени на 10% по замыслу конструкторов позволят «Сункару» выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки («Зенит-3SLБ» выводил с Байконура до 13,7 тонн).