В Казахстане утвердили нацплан реагирования на ядерные и радиационные аварии

Астана. 25 августа. КазТАГ — В Казахстане утвердили национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии. Соответствующее постановление правительства РК от 19 августа опубликовано в официальной печати.

«Правительство РК постановляет утвердить прилагаемый национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии», — говорится в тексте документа.

Так, согласно постановлению, нацплан вводится в действие по решению уполномоченного органа в области использования атомной энергии в случае выхода или угрозы выхода факторов воздействия ядерной или радиационной аварии за пределы территории площадки размещения аварийной ядерной, радиационной или электрофизической установки; при трансграничных ядерных или радиационных авариях, произошедших на территории другого государства, воздействие или угроза воздействия которых распространяется на территорию Казахстана.

При ядерной/радиационной аварии местного, регионального или глобального масштаба реагирование и ликвидация последствий ядерной и радиационной аварии осуществляются силами и средствами гражданской защиты.

Кроме того, действия по реагированию, затрагивающие трансграничные аспекты воздействия ядерной или радиационной аварии, согласовываются с уполномоченным органом по внешнеполитической деятельности и осуществляются в соответствии с международными медико-санитарными правилами и международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

Как указывается в документе, при ядерной/радиационной аварии населению предоставляется беспрепятственный доступ к информации о риске возникновения опасных факторов ЧС, которым оно может подвергаться, мерах необходимой безопасности, а также в случае возникновения ЧС, обеспечивается защита жизни, здоровья и личного имущества граждан. При необходимости население принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС и их последствий в пределах, установленных законодательством о гражданской защите, а также использует необходимые средства коллективной и индивидуальной защиты.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Новости партнеров

Загрузка...