В Кыргызстане 29 августа объявлен днем траура

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Указом президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 29 августа объявлен в стране днем траура, сообщает КирТАГ.

«27 августа практически в одно и то же время произошли два трагических события. 14 граждан Кыргызской Республики погибли в результате пожара в городе Москва Российской Федерации. Дорожно-транспортное происшествие на автомобильной дороге Бишкек-Ош унесло жизни 9 наших соотечественников», — говорится в указе.

Президент подчеркнул, что «это тяжелая утрата для всего народа Кыргызстана».

«Государственные органы Кыргызской Республики принимают меры по оказанию поддержки семьям погибших и пострадавшим. Проводится работа по обеспечению объективного расследования причин гибели людей, в том числе соответствующие переговоры с государственными органами Российской Федерации», — отметил он.

В связи с трагическими событиями президент постановил объявить 29 августа днем траура в Кыргызской Республике. В этот день на всей территории Кыргызстана, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом будут приспущены государственные флаги КР. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.

Напомним, 27 августа в 07.50 по московскому времени в здании склада типографии по Алтуфьевскому шоссе произошел пожар. Погибли 16 человек, еще один пострадавших скончался в больнице.

По информации министерства иностранных дел Кыргызстана, 14 погибших – гражданки Кыргызстана в возрасте от 18 до 45 лет. Также среди погибших значатся трое граждан России. Личности погибших гражданок КР установлены.

Между тем еще трое граждан КР доставлены в медицинские учреждения Москвы, один из пострадавших находится в реанимации. Состояние всех троих оценивается как тяжелое.

По данным МЧС России, причиной возгорания пожара явилось замыкание лампы дневного освещения на первом этаже здания. Все погибшие в это время находились на четвертом этаже в раздевалке, производилась пересменка. От резкого возгорания они не успели покинуть здание и задохнулись от угарного газа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил создать в правительстве страны штаб по оказанию помощи родным и близким погибших. По поручению президента Алмазбека Атамбаева выделен специальный борт для доставки тел погибших в Кыргызстан. Все вопросы, связанные с расходами по доставке тел погибших, организацией похорон, будут решены правительством КР.

Также по поручению президента КР семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Кроме того, 27 августа на 178-м км автодороги Бишкек-Ош произошло ДТП. 8 человек погибли на месте, двое получили тяжелые травмы, один из них скончался по дороге в ближайший фельдшерский-акушерский пункт.

Новости партнеров

Загрузка...