Президент Казахстана посетит Японию с визитом в ноябре

Астана. 30 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Японию с визитом Японию в ноябре, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Как сообщается на сайте ведомства, 29 августа министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на полях международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» провел ряд встреч. В частности, он встретился с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Мотоме Такисавой.

«Стороны обсудили состояние и перспективы политического и экономического сотрудничества Казахстана и Японии в контексте предстоящего в ноябре с.г. визита главы государства (Нурсултана Назарбаева – КазТАГ) в Японию. Подчеркнута важность качественной подготовки проведения 6-го заседания совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству», — говорится в сообщении МИД РК.

Кроме того, в 2017 г. ожидается запуск новых инвестиционных и производственных проектов на территории Казахстана с участием японского капитала и инструментов государственно-частного партнерства.

Е.Идрисов подчеркнул, что Япония для Казахстана является союзником в деле ядерного разоружения и нераспространения, а также мирного использования атомной энергии. Он также выразил уверенность в успехе казахстанско-японского сопредседательства в конференции по статье XIV ДВЗЯИ на 2015-2017 годы.

Также глава МИД РК провел встречу с заместителем генсека ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, генеральным секретарем конференции по разоружению Майклом Мёллером. Е.Идрисов подчеркнул важную роль ООН в вопросах урегулирования сложившейся сложной геополитической ситуации в мире и в сфере ядерного разоружения. В этой связи была отмечена географическая и политическая оправданность и необходимость создания в Алматы Регионального хаба ООН.

В ходе встречи министром иностранных дел и культа Коста-Рики Мануэлем Гонсалесом Сансом особое внимание было уделено вопросам ускорения процесса подписания двух документов – соглашения о краткосрочных безвизовых поездках граждан Казахстана и Коста-Рики и договора об участии Коста-Рики в EXPO-2017.

На встрече с вице-президентом Международного Красного Креста Кристин Элизабет Берли были рассмотрены вопросы углубления сотрудничества между Казахстаном и Международным комитетом Красного Креста, в том числе по реализации гуманитарных проектов на территории Украины и Афганистана, а также пути взаимодействия в контексте предстоящего членства РК в СБ ООН в 2017-2018 годы.

Со спикером нитиджеды (парламента) Маршалловых островов Кеннетом Кеди собеседники договорились завершить процесс установления дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Маршалловы острова.

На встрече с президентом Института глобальной безопасности Джонатаном Гранофф Е.Идрисов обсудил совместные действия по вопросам глобального ядерного разоружения и нераспространения.

Новости партнеров

Загрузка...