Возможности узбекского Центра симуляции землетрясений предложили использовать в Казахстане

Астана. 31 августа. КазТАГ – Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Турсинхоном Худайбергеновым, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Т.Худайбергенов предложил использовать возможности центра симуляции землетрясений при институте гражданской защиты МЧС РУ, созданного при гуманитарном содействии японской стороны», — говорится в информации, распространенной в среду.

При этом отмечается, что министр заявил о готовности узбекской стороны заняться подготовкой и переподготовкой казахстанских специалистов.

В то же время узбекский министр уделил внимание текущим проектам, которые ориентированы на улучшение качества реагирования на чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, включая организацию работы с детьми и молодежью, и рассказал о работе добровольных дружин по обеспечению безопасности в случаях ЧС.

В свою очередь Е.Утембаев предложил активизировать совместную научно-исследовательскую деятельность и наладить регулярный обмен опытом по противодействию и защите населения от последствий стихийных бедствий – это горные оползни и сели, лесные и степные пожары, землетрясения.

При обсуждении итогов исполнения плана мероприятий по сотрудничеству между МЧС Казахстана и Узбекистана на 2014-2015 годы стороны договорились оперативно обменяться предложениями для нового плана мероприятий по сотрудничеству.

Е.Утембаев особо отметил, что одним из важных разделов нового плана сотрудничества должно стать взаимодействие между приграничными областями двух государств. Стороны договорились активизировать дальнейшую совместную работу по всем направлениям противостояния чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Новости партнеров

Загрузка...