Казахстанцев призвали соблюдать меры личной профилактики заболеваний во время хаджа

Астана. 1 сентября. КазТАГ – При нахождении в местах массового скопления людей во время хаджа гражданам Казахстана необходимо соблюдать меры личной профилактики заболеваний, сообщила пресс-служба комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК.

«При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики: чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки; использовать салфетки при кашле и чихании; избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи», — указывается в информации ведомства.

Кроме того, совершающим паломничество в Мекку рекомендуется по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей.

«Не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними; не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли; при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу; при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже», — подчеркивается в тексте.

По данным комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК, в 2016 году выезд казахстанских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия, начинается в сентябре. Всего в хадже ежегодно принимают участие около 2 млн человек более чем из 160 стран мира, в том числе 3-4 тыс. казахстанцев.

Как отмечается, основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. В настоящее время вакцинация против менингококковой инфекции проводится в трех городах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. На данный момент привито 1538 паломников.

Также сообщается, что эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в мире остается напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрирован 1791 лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, 640 из которых закончились летальным исходом, из них более 80% — в Саудовской Аравии, в том числе в 2016 году — 156 случаев, из них 26 с летальным исходом.

Коронавирусная инфекция — респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

Напомним, по информации духовного управления мусульман Казахстана, на совершение хаджа гражданами РК в 2016 году было выделено 3 тыс. квот.

Новости партнеров

Загрузка...