Samsung отказалась от строительства электростанции в Казахстане стоимостью $2,5 млрд

Алматы. 2 сентября. КазТАГ — Корейские компании Samsung C&T Corp. и Samsung Engineering Co., Ltd. отказались от проекта строительства электростанции в Казахстане стоимостью 2,8 трлн вон ($2,5 млрд), сообщается в нормативных документах корпорации.

Компании в декабре 2014 года объявили о совместном строительстве Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт на угле в пос. Улькен. Однако в нормативных документах Samsung C&T и Samsung Engineering указали, что контракт расторгнут в минувшую среду.

Представитель Samsung C&T пояснил Reuters, что компания решила отказаться от контракта из-за таких факторов, как низкие цены на нефть и задержка одобрения регулирующих органов, которые подрывают бизнес-обоснование.

Samsung C&T в одном из документов указала, что она осуществляла опцион на свою долю в акционерном обществе электростанции на $192,5 млн, а заказ на строительство поступил от государственной компании «Самрук-Энерго».

Как сообщалось, в соответствии с программой развития электроэнергетики РК до 2030 года в 2007 году принято решение о строительстве Балхашской ТЭС мощностью до 3 тыс. МВт с возможностью увеличения до 4 тыс. МВт и выделением I очереди строительства 1-1,3 тыс. МВт.

Церемония подписания соглашения между АО «Самрук-Энерго» и корейскими компаниями KEPCO и Samsung Corporation о реализации проекта по строительству Балхашской ТЭС состоялась в марте 2012 года в ходе официального визита президента РК в Южную Корею.

25 июня 2012 года в Астане состоялось подписание ЕРС-контракта между АО «Балхашская ТЭС», реализующей проект, и компанией Samsung Engineering Company Limited на строительство «под ключ» первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электрической станции мощностью 1320 МВт. Работы по ЕРС-контракту планировалось завершить в IV квартале 2017 года.

Однако в дальнейшем сообщалось о продлении сроков реализации проекта. Два блока Балхашской ТЭС по 660 мВт каждый, по информации АО «Самрук-Энерго», рассчитывали сдать к концу 2019 года.

О возможном срыве строительства электростанции заявлял депутат мажилиса парламента РК Омирхан Оксикбаев в ноябре 2015 года.

«По информации с места, строительство данного крупномасштабного объекта все еще не начато. Кроме того, в августе 2015 года в южнокорейских СМИ была опубликована статья касательно возможного срыва реализации соглашения в связи с неполным выполнением обязательства правительством РК», — сказал О. Оксикбаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК.

Как сообщал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев в апреле 2016 года, мощности Балхашской ТЭС понадобятся только к 2022 году.

«…С учетом проведенной модернизации электрических станций в Казахстане, создания значительных резервов и имеющего место снижения темпов роста потребления (у нас рост потребления растет, но темпы его снизились) мы видим, что Балхашская станция уже по новым балансам понадобится где-то на уровне 2022 года», — сказал Б. Джаксалиев.

АО «Балхашская ТЭС» принадлежит АО «Самрук-Энерго» (50% минус 1 акция), а также Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и Samsung C&T Corporation.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...