Генпрокуратура признала, что ситуация по пресечению педофилии в Казахстане остается «сложной»

Астана. 3 сентября. КазТАГ – Жители Мангистауской области обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой ужесточить наказание за насильственные действия сексуального характера против детей, вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации, депортации иностранцев, без условных сроков и примирений, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный план действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры в субботу.

При этом генеральная прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в интернете.

Так, в ведомстве напомнили о тяжести наказания за насильственные действия сексуального характера против детей. В частности, с 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников: за изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних – от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. К тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними. Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания. А с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация. За последние 5 лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было, всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

«Надо признать, что, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной», — отмечается в сообщении.

Так, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. На «карте лиц», совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения на всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям.

Новости партнеров

Загрузка...