В Кыргызстане стартуют II Всемирные игры кочевников

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Открытие II Всемирных игр кочевников пройдет сегодня на побережье Иссык-Куля, пишет КирТАГ.

«Число спортсменов, подтвердивших свое участие в играх, составило порядка тысячи человек из 53 стран мира. В программе соревнований 23 этнические спортивные дисциплины. В том числе конные виды — скачки, кок-бору (козлодрание), эр эниш (борьба верхом на лошадях), джирит (верхом на лошади с копьями); единоборства, стрельба из традиционного лука, а также интеллектуальные игры — тогуз коргоол, овари, бао, мангала и состязания по охоте с ловчими птицами», — говорится в публикации.

Для проведения спортивных состязаний и церемоний открытия и закрытия игр неподалеку от курортной столицы Кыргызстана города Чолпон-Ата был выстроен новый ипподром на 10 тыс. мест и большой физкультурно-оздоровительный комплекс.

Для освещения мероприятия аккредитованы около 500 журналистов из 35 стран. Трансляция открытия игр будет вестись в прямом эфире местными и зарубежными телеканалами.

Все зрители смогут бесплатно передвигаться от одного объекта до другого на специальных шаттл-басах, которые каждые 15 минут будут отходить от центрального автовокзала Чолпон-Аты и курсировать до джайлоо Кырчын с заходом на все спортивные объекты, расположенные по побережью.

К охране объектов, а также общественного порядка во время проведения спортивного мероприятия будут привлечены сотрудники правоохранительных органов, министерств и ведомств. Кроме того, на побережье озера развернуты санитарно-химическая и бактериологическая лаборатория, которые в круглосуточном режиме будут проводить исследования питьевой воды и продуктов питания по показателям безопасности. Также на особый режим работы будут переведены сотрудники МЧС КР. Всего по побережью чрезвычайное ведомство создало дополнительно пять оперативных штабов, где будут дежурить спасатели.

Напомним, впервые инициатива проведения Всемирных игр кочевников была выдвинута президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в феврале 2011 года. Предложение кыргызской стороны нашло широкую поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В 2012 году главы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции в рамках саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств подписали документ о проведении игр.

Всемирные игры позиционировались как уникальная площадка в укреплении интеграции, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Новости партнеров

Загрузка...