Цена за баррель нефти должна находиться в диапазоне между $50 и $60, считают в ОПЕК

Алматы. 4 сентября. КазТАГ — Цена в $50 за баррель нефти неприемлема, считает министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа.

«По мнению членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), цена должна находиться в диапазоне между $50 и $60. $50 долларов за каждый баррель — это неприемлемо», — цитируют иранские СМИ министра, находящегося в Тегеране с рабочей поездкой.

Алжирский министр сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров с иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане обсуждалась ситуация на мировом рынке нефти, а также тема координации усилий членов ОПЕК в целях достижения желаемых цен.

«Мы продолжим обсуждение данной темы на предстоящей в Алжире в конце сентября неформальной встрече ОПЕК», — сказал Н.Бутерфа.

В ходе этой встречи, которую планируется провести в рамках Международного энергетического форума (26-28 сентября) страны-экспортеры планируют провести переговоры о «заморозке» добычи нефти. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

Предыдущая встреча по вопросу «заморозки» нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля. В ней приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции. Тогда Б.Зангане заявлял, что Иран рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как страна достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4-4,2 млн баррелей в сутки.

Согласно данным иранских источников, в июне ежедневная добыча нефти в Иране превысила 3,8 млн баррелей, в июле прирост был незначительным: увеличение составило примерно 40 тыс. баррелей в день.

Новости партнеров

Загрузка...