Установлены организаторы и исполнители теракта в посольстве Китая в Кыргызстане

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – В Кыргызстане установлены организаторы и исполнители теракта в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа 2016 года, сообщает КирТАГ.

«В ходе следственно-оперативных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что заказчиками теракта по материалам следствия являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан Нусра», эмиссары которой через главаря международной террористической организации (МТО) «Джамаат Таухид ва Джихад» (ДТД) «Абу Салоха» (Сирожиддин Мухтаров, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию», — сообщает КирТАГ со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР во вторник.

При этом отмечается, что 5 человек были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ, еще 4 подозреваемых объявлены в розыск.

Напомним, 30 августа в Бишкеке прогремел взрыв. Террорист-смертник, протаранив ворота посольства Китая в Кыргызстане на авто, взорвал себя вместе с транспортом. В результате террорист погиб на месте. Двое работников посольства получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...