Сертификацию аттракционов на соответствие требованиям техрегламента союза планируется ввести в ЕАЭС

Астана. 7 сентября. КазТАГ – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется ввести сертификацию аттракционов на соответствие требованиям технического регламента союза, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается, 6 сентября ЕЭК одобрила проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов». Документ направлен на рассмотрение советом комиссии на уровне вице-премьеров стран союза и может быть принят до конца этого года.

«Техрегламент устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации аттракционов. Отдельными приложениями установлены специальные требования безопасности к детским и водным немеханизированным аттракционам», — цитирует пресс-служба члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова в информации, распространенной в среду.

В частности, оценка соответствия аттракционов требованиям техрегламента будет проводиться в формах сертификации или декларирования, в зависимости от степени потенциального риска, перед выпуском в обращение.

«Дальше, перед вводом в эксплуатацию, будет осуществляться постановка на учет – регистрация аттракциона, и в течение назначенного срока службы (не реже раза в год) – техническое освидетельствование. Сертификация и декларирование проводятся по единым правилам, так как выпуск в обращение осуществляется на единой территории, а регистрация и техническое освидетельствование – по правилам государства, где аттракцион будет эксплуатироваться», — уточняется в тексте.

По утверждению В. Корешкова, техрегламент «О безопасности аттракционов» распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) и стационарные (собранные на фундаментах или без фундаментов) аттракционы с учетом степени их потенциального биомеханического риска. При этом требования регламента не распространяются на детские игровые площадки, на которые есть отдельный технический регламент «О безопасности детских игровых площадок», и на аттракционы с низкой степенью биомеханического риска. Ответственным разработчиком документа является министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

По проекту технического регламента проведены все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, рассмотрение на консультативном комитете Евразийской экономической комиссии, правовое редактирование и экспертизу, подчеркивается в информации.

Как сообщается, на данный момент в ЕАЭС пока еще требования к аттракционам, изготовленным и введенным в эксплуатацию до вступления этого техрегламента в силу, определяются национальным законодательством государств-участников союза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...