Принятие в качестве доказательства по делу Матаева сделанной братом следователя экспертизы означает незаконность приговора

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Принятие в качестве доказательства по делу Сейтказы Матаева экспертизы, сделанной IT-специалистом Маргуланом Дузелдиковым, двоюродным братом следователя Асылбека Абдраимова, будет означать незаконность приговора, считает адвокат Айман Умарова.

«При назначении экспертизы эксперт должен был самоотвод заявить. Но он этого не сделал. Такую экспертизу за основу брать нельзя, это однозначно. Если суд, видя, что были основания для отвода эксперта, принимает во внимание такую экспертизу, это говорит о том, что нельзя говорить о беспристрастности суда, и такой приговор однозначно не может быть законным. Это означает, что никакой состязательности сторон нет, и тут уже о правосудности приговора не может быть и речи», — сказала А.Умарова агентству КазТАГ в пятницу.

При этом она пояснила, что при наличии родственных связей эксперта и следователя заключение экспертизы считается недопустимым доказательством.

«Если следовать букве закона, то это недопустимое доказательство, и оно должно быть исключено из числа доказательств судом по ходатайству стороны или суд может сам исключить. Есть ст.93 УПК РК «Основания отвода для эксперта»: эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных ст.87 УПК. А именно, в ст.87 ч.1 п.5 УПК указано: если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, родственником подозреваемого, обвиняемого, родственником защитника, следователя или дознавателя, либо свойственником кого-либо из участников процесса», — пояснила А.Умарова.

Как сообщалось, индивидуальный предприниматель из Алматы Маргулан Дузелдиков, вызванный в суд 2 сентября в качестве специалиста по IT-технологиям, оказался двоюродным братом следователя по особо важным делам Национального бюро по противодействию коррупции Алматы Асылбека Абдраимова.

А. Абдраимов входит в состав следственно-оперативной группы по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева. А. Абдраимов был включен в группу постановлением руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции С.Перовым 17 февраля 2016 года. Факт знакомства с М. Дузелдиковым подтверждается фотографией с их изображением. На фото М. Дузелдиков изображен в центре, А. Абдраимов — справа.

Сторона защиты заявила ходатайство об отводе эксперта. Суд оставил ходатайство открытым.

Новости партнеров

Загрузка...