Шавкат Мирзиеев озвучил внешнеполитические приоритеты Узбекистана

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Временно исполняющий обязанности главы Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса озвучил внешнеполитические приоритеты Узбекистана на ближайшую перспективу, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы нашей страны. Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», — отметили Ш.Мирзиеев.

По его словам, приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией на основе договора о стратегическом партнерстве, договора о союзнических отношениях и других важных соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Также, по мнению Мирзиеева, приоритетное значение во внешней политике будет иметь развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки.

«Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой как с близким региональным соседом и государством, играющим важную роль в решении региональных и глобальных проблем. В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы отдаем приоритет развитию партнерских отношений с Японией, Республикой Корея и другими странами в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма», — подчеркнул он.

Узбекистан, заметил Мирзиеев, также придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы, прежде всего Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Индией, Пакистаном и другими странами Южной Азии в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Узбекистан традиционно будет проводить добрососедскую и дружественную политику в отношении Афганистана. Мы продолжим развивать и укреплять взаимовыгодные и всесторонние отношения с государствами Ближнего и Среднего Востока», — сказал он.

По мнению чиновника, интересам Узбекистана отвечает расширение и укрепление связей с ведущими государствами Латинской Америки и Карибского региона, а также со странами Африканского континента, контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией исламского сотрудничества и другими международными организациями.

«Мы будем всемерно развивать сотрудничество со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку осуществляемых структурных реформ в нашей экономике», — заключил Мирзиеев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...