В Актобе за долги СПК арестовали здание департамента юстиции

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – В Актобе за долги СПК арестовали здание департамента юстиции, пишет газета «Диапазон».

«Речь идет о здании, которое оценили в 340 миллионов тенге в счет долга «СПК Актобе». По документам областного маслихата, кредиторский долг у «СПК Актобе» – 660 миллионов тенге (по итогам 2015). Долги образовались в 2011-2014 годах. На все счета и имущество компании наложены аресты», — говорится в публикации.

По данным газеты, к августу этого года снят арест с имущества «СПК Актобе» и со счетов в банках. Но здание департамента юстиции, находящееся на балансе СПК, все еще под арестом.

«Сообщается, что его передают в счет погашения долга. Всего по решению суда долг у социально-предпринимательской корпорации в 387 миллионов тенге», — пишет газета.

Отмечается, что в 2015 году убытки СПК, по данным независимого аудита, составил более Т250 млн. Между тем СПК арендовал здание с ежегодной оплатой в Т12,5 млн. В итоге на конец 2015 года образовался долг в Т5,5 млн.

Между тем руководство СПК заявляет, что в этом году компания уже заработала Т114 млн. Открыли мини-рынки и социальные магазины – на них потратили Т16 млн, теперь СПК просит Т46 млн, для новых мини-рынков компания требует Т24 млн. СПК просила также Т250 млн на развитие кооперации, но акимат им отказал.

В свою очередь депутаты отмечают, что «уже много лет СПК убыточное предприятие» и что «если СПК с самого начала не был успешным проектом, и на него тратились государственные деньги, то зачем нужен СПК?».

Экс-глава СПК «Актобе» в свою очередь отметил, что с этого года будут реализовывать проекты, не требующих больших расходов. Например, придорожный сервис в окрестностях Актобе. В этом деле СПК дает земельные участки в субаренду. От своих проектов СПК ожидает прибыль к началу 2018 года, 30% которой обещает перечислить в госбюджет.

Новости партнеров

Загрузка...