Франция и Германия подготовили план усиления оборонной политики ЕС

Алматы. 12 сентября. КазТАГ — Минобороны Франции и Германии подготовили совместный проект предложений по усилению европейской оборонной политики, сообщает РБК.

Как отмечается, документ предполагает создание центра управления европейской обороной, общей системы спутникового наблюдения и обмен материально-техническим обеспечением.

«Министры обороны Франции Жан-Ив ле Дриан и его немецкая коллега Урсула фон дер Ляйен подготовили проект предложений по модернизации оборонной системы Европейского союза, сообщает The Guardian. Как отмечает Le Figaro, документ был направлен главе европейской дипломатии Федерике Могерини. Он будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС в Братиславе», — говорится в сообщении.

По информации министерства обороны Франции, проект Ле Дриана и фон дер Ляйен станет основой для рассмотрения «перезагрузки европейской системы обороны».

Цель подготовленного министрами проекта заключается в том, чтобы сделать европейскую оборонную систему «более активной, более полезной, не подменяя ее при этом национальными оборонными ведомствами, которые по определению остаются ключевым звеном в безопасности стран ЕС», рассказал источник в окружении Ле Дриана, которого цитирует The Guardian.

«Мы хотим упростить процедуру развертывания (военных_ операций ЕС», — добавил он, не раскрывая деталей. Тем не менее он уточнил, что в документе содержатся конкретные» предложения, а не просто «великие идеи».

Как сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, франко-германский документ предполагает создание центра управления европейской обороны, общей системы спутникового наблюдения, а также обмен материально-техническим обеспечением и военно-медицинскими ресурсами.

Кроме того, согласно предложениям минобороны Франции и Германии, для ряда оборонных проектов достаточно будет согласия более узкого круга участников ЕС, если получить одобрение всех не удастся.

О запуске совместной инициативы по усилению безопасности ЕС президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились на полях саммита НАТО в июле этого года.

Как отмечает Le Figaro, в письме, сопровождавшем направленные Ф. Могерини предложения министров обороны двух стран, Жан-Ив ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен отметили «ухудшающуюся обстановку в сфере безопасности», затрагивающую все страны ЕС, и выразили убежденность «в необходимости принять решительные меры в сфере защиты европейских граждан и защите ценностей».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...