Ответственность за пропаганду терроризма в РК эксперты назвали попыткой ограничения свободы выражения

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Ответственность за пропаганду терроризма в Казахстане можно считать еще одной попыткой ограничения свободы выражения, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Реформирование законодательства в области свободы слова идет в Казахстане чрезвычайно сложно: на крохотное улучшение следует вал ухудшений. Последней из таких ухудшающих свободу выражения нормой является предложение ввести ответственность за пропаганду терроризма. Ухудшающей она является потому, что эту пропаганду любой сержант или прапорщик понимает так, как считает нужным», — сказала Т.Калеева в ходе 3-й рабочей встречи экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения во вторник.

Вместе с этим она озвучила некоторую статистику преследования журналистов, составленную фондом.

«За первое полугодие 2016 года в Казахстане было предъявлено 41 обвинение в клевете (с января 2015 г. наказание за клевету ужесточено и предполагает до 3 лет лишения свободы). За этот же период в отношении СМИ было подано 44 иска о защите чести и достоинства, более половины из них уже удовлетворено», — отметила Т.Калеева.

Также она добавила, что при существующей официально свободе на право митинга попытка последнего массового выступления 21 мая закончилась задержанием более 50 журналистов якобы за нарушение общественного порядка, 16 из которых были осуждены к различным штрафам и административному аресту до 15 суток.

При этом Т.Калеева подчеркнула, что официальная статистика преследования журналистов в Казахстане не ведется.

В свою очередь представитель международной организации «Вместе за межкультурное взаимодействие» Ральф Дю Лонг отметил, что в рейтинге свободы слова, составленного фондом «Репортеры без границ», Казахстан занимает 160-е место среди 180 стран.

Новости партнеров

Загрузка...