Эксперт раскритиковал поправки в закон РК по противодействию терроризму и экстремизму

Астана. 14 сентября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Часть норм законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» нарушает права казахстанских собственников гражданского оружия, считает вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.

В частности, эксперт считает нецелесообразным озвученную ранее норму о планируемом запрете на владение крупнокалиберным оружием.

«Мы считаем, что это предложение не совсем продуманное, поскольку, во-первых, нет абсолютно никаких данных о том, что идет рост преступлений, совершенных с помощью такого оружия: заказных убийств, покушений и т.д. То есть то, что эти калибры могут использоваться в таких целях, всего лишь предположение, ничем, кстати, не обоснованное», — сказал С. Катнов в среду в кулуарах круглого стола по обсуждению результатов анализа регуляторного воздействия вводимых регуляторных инструментов в сфере оборота гражданского и служебного оружия.

При этом он отметил, что нелогично запрещать крупнокалиберное оружие только из-за большой дистанции поражения цели.

«Заместитель министра (МВД РК Рашид Жакупов – КазТАГ) приводил цифры, что такое оружие стреляет на 2 километра, но на такую дистанцию могут стрелять и оружие с гораздо меньшим калибром. То есть, логики просто нет», — считает С. Катнов.

Эксперт аргументировал свои доводы тем, что при охоте на некоторые виды зверей просто необходимо иметь оружие крупного калибра.

«Есть крупные звери, например, медведь или лось, которые в раненом состоянии опасны для самого охотника. То есть добыть зверя нужно с первого выстрела. Российские эксперты, например, говорят о том, калибр в этом случае лучше иметь избыточный, чем недостаточный. Мы не видим смысла в каких-то ограничениях калибра. Эта мера, которая в принципе ни к чему не приведет», — пояснил он.

Также эксперт раскритиковал норму об ограничении по максимальному количеству оружия, которым могут владеть граждане РК, не позволяющая иметь более 4 единиц оружия каждому.

«Эта норма, мы считаем, категорически неправильна. Изначально ее вносил минсельхоз, они мотивировали это тем, что идет рост случаев браконьерства. При этом они не привели статистику о том, что рост количества оружия у отдельно взятого человека ведет к браконьерству», — рассказал он.

С. Катнов отметил, что в Казахстане зарегистрировано свыше 200 тыс. охотников, и при этом министерством было представлено в качестве аргумента 2 тыс. зафиксированных фактов браконьерства.

«Если проанализировать 2 тыс. фактов браконьерства, которые нам предоставили, то больше половины из них – это незаконная рыбалка. То есть они к незаконной охоте вообще отношения не имеют. Всеобщий стандарт статистической значимости – это 5%, а здесь получается 0,5%», — сказал С. Катнов.

Напомним, 8 сентября в мажилисе презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», которым предусматривается внесение поправок в 5 кодексов и 19 законов.

В частности, предусматривается усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности, установление запрета на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму, введение административной ответственности охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств, ограничение доступа к некоторым госуслугам для лиц, нарушивших порядок регистрации физических лиц, установление санитарных норм проживания в населенных пунктах, уточнение оснований для выдворения иностранцев из страны в случае нарушения ими законодательства.

По данным комитета мажилиса по международным делам, обороны и безопасности, целью принятия законопроекта является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...