Мажилис одобрил ратификацию конвенции с Сербией об избежании двойного налогообложения

Астана. 14 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона РК «О ратификации конвенции между правительством РК и правительством Республики Сербия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и протокола к ней».

«Целью конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Сербией путем создания благоприятных условий для инвестиций», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

При этом отмечается, что конвенция предусматривает устранение двойного налогообложения доходов юридических и физических лиц и применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих договаривающихся государств.

«Конвенция применяется к налогам на доход и на капитал, взимаемым от имени государства или его административно-территориальных подразделений, или местных органов власти, независимо от метода их взимания. Налогами на доход и на капитал считаются все виды налогов, взимаемые с общей суммы дохода, с общей суммы капитала, или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги на доходы от отчуждения, движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы жалованья или заработной платы, выплачиваемых предприятиями, а также налоги на прирост стоимости капитала», — указывается в информации.

Как уточняется, существующими налогами, на которые распространяется конвенция, являются, в частности в Казахстане: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог; налог на имущество юридических и физических лиц. В Сербии: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог; налог на капитал.

Также в конвенции предусмотрены положения, в соответствие с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам.

«Конвенцией также раскрываются процедура взаимного согласования, механизм обмена информацией и вопросы вступления Конвенции в силу», — поясняется комитетом.

Данная конвенция и протокол к ней совершены в Астане 28 августа 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...