Празднование 1000-летия Алматы включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2016 г.

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Празднование 1000-летия города Алматы было официально включено в «Календарь юбилейных и памятных дат ЮНЕСКО» на 2016 год, сообщила PR-менеджер музея истории Алматы Асель Билибаева.

«Решением 38-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО празднование 1000-летия города Алматы было официально включено в «Календарь юбилейных и памятных дат ЮНЕСКО» на 2016 год. На основе разностороннего анализа письменных и археологических источников учеными было научно доказано, что начальной точкой в истории Алматы, как города, является X-XI век, что определяет его тысячелетний возраст», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что возраст Алматы «не время обживания человеком района Алматы в эпоху бронзы и раннего железа, а время сложения здесь населенного пункта, соответствующего принятым в науке понятиям города».

Так, в рамках мероприятий по празднованию 1000-летия города и международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Алматы, 15 сентября состоится открытие выставки «Алматы – 1000 лет». На выставке будут представлены уникальные артефакты из коллекции фонда музея истории Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...