В Туркменистане приняли поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — Новая редакция Конституции Туркменистана была принята на заседании национального парламента и утверждена законом, который подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает официальный портал правительства Туркмении.

«На заседании совета старейшин в Ашхабаде президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Конституционный закон Туркменистана об утверждении новой редакции Конституции Туркменистана», — говорится в сообщении.

Срок президентских полномочий, согласно новой Конституции, увеличен с 5 до 7 лет, верхнее возрастное ограничение (в настоящее время — 70 лет) для избрания на пост главы государства снято.

Кроме того, в новой редакции закреплены положения о многопартийности, необходимости создания условий для развития гражданского общества, общественных объединений, положения о роли и правах молодежи. Одна из поправок предполагает введение института уполномоченного по правам человека.

В новой Конституции 8 разделов и 143 статьи, из которых 28 новых, 80 с изменениями и дополнениями, а 35 остались без изменений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...