В Бишкеке началось заседание совета министров иностранных дел стран СНГ

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – В Бишкеке началось заседание совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, сообщает КирТАГ.

Заседание проходит под председательством министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева.

В настоящее время проходит заседание в узком составе, далее работа будет продолжена в расширенном составе.

«Я благодарен всем моим коллегам за участие в юбилейном заседании совета министров иностранных дел СНГ. Хотел бы выразить от имени Кыргызстана, от себя лично и от моих коллег глубокие соболезнования министру иностранных дел Республики Узбекистан Камилову Хафизовичу и всему узбекскому народу по поводу кончины президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич внес большой вклад как в развитие процветания братского Узбекистана, так и в становление нашей организации Содружества Независимых Государств», — сказал глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в ходе заседания.

Он также поприветствовал вновь назначенного на должность министра иностранных дел Молдовы Андрея Галбура, а также поздравил Ерлана Идрисова с переназначением на должность министра иностранных дел Казахстана.

Далее заседание в узком составе продолжилось без представителей СМИ.

Во встрече принимают участие министры иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Беларуси Владимир Макей, Казахстана Ерлан Идрисов, России Сергей Лавров, Таджикистана Сироджидин Аслов, Узбекистана Абдулазиз Камилов, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур, а также на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, Туркменистана, Туркменистана Вепа Хаджиев. От украинской стороны принимает участие посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко.

Как сообщалось ранее, главы внешнеполитических ведомств рассмотрят 14 проектов документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности СНГ. В частности, планируется одобрить проекты заявлений глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием Содружества и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. На заседании также будет обсужден комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

Кроме того, планируется наметить приоритетные мероприятия в гуманитарной области на ближнесрочную перспективу, обсудить вопросы объявления 2017 года Годом семьи, а 2018 года – Годом культуры в СНГ, рассмотреть проект документа о реализации в 2017 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике.

В повестку дня СМИД включен также ряд значимых вопросов, нацеленных на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. Среди них – проекты документов, регламентирующих сотрудничество пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах Содружества, взаимодействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, а также в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Участники заседания также определят дату и место проведения очередного заседания совета министров иностранных дел СНГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...