В Казахстане могут вернуть двухгодичную службу в армии

Астана. 16 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане планируется вернуть двухгодичную службу в армии, сообщила депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

«Конечно, в течении одного года постичь азы службы в армии очень сложно. И эти вопросы будем поднимать, чтобы вернуть двухгодичную службу, как раньше», — сказал Д. Назарбаева после пленарного заседания сената в пятницу.

При этом она уточнила, что с помощью увеличения срока службы в армии для срочников можно было бы решить проблему безработной молодежи.

«Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступает ни в колледжи, ни в вузы, не работает, безработные, статистика в этом плане очень плохая. Примерно 24 тыс. молодых людей, выпускников школ остаются вне всей нашей системы – экономической, социальной. Поэтому вопрос, который я хотела бы поставить, – это сократить количество контрактников и увеличить количество срочников, чтобы молодые люди получили дополнительную возможность служить в армии, обучились бы новым профессиям, и для них это очень хорошая путевка в самостоятельную, взрослую жизнь», — полагает она.

«На сегодня 80% контрактники, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт», — добавила Д. Назарбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...