Партия Меркель показала на земельных выборах в Берлине худший результат за свою историю

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Партия канцлера Германии Ангелы Меркель показала на земельных выборах в Берлине худший результат за свою историю, сообщает ТАСС.

«Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) побеждает на прошедших в Берлине выборах в земельный парламент (палату депутатов), набрав всего 21,6% голосов. Второе место с 17,6% занимает Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, продемонстрировавший в столице Германии самый худший результат за свою историю», — сообщает агентство со ссылкой на опубликованные предварительные результаты голосования.

Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 14,2% голосов и прошла уже в 10-й из 16 земельных парламентов. В Палату депутатов также прошли Левая партия (ЛП, 15,6%), «зеленые» (15,2%) и вернувшая себе место в парламенте Свободная демократическая партия Германии (6,7%). «Пираты» ожидаемо выходят из Палаты депутатов, набрав всего 1,7% голосов.

Голосование прошло при высокой явке избирателей – около 67%.

Итоги выборов означают крах местной «большой коалиции» или «красной-черной», по цветам партий (СДПГ и ХДС), которая образует действующее земельное правительство. Как считают политологи, скорее всего, социал-демократы теперь начнут консультации с «левыми» и «зелеными» о формировании нового кабинета. Если они завершатся успехом, то это будет первый в стране опыт образования «красно-красно-зеленой» коалиции во главе с СДПГ. В федеральной земле Тюрингия также правят ЛП, СДПГ и «зеленые», но под руководством «левых». Правящим бургомистром, таким образом, остается Михаэль Мюллер.

Как отметил министр финансов Баварии Маркус Зедер, провал ХДС в Берлине является тревожным сигналом, так как «ХДС рискует потерять на долгосрочную перспективу доверие своих постоянных избирателей». Он отметил, что такая тенденция ставит под угрозу политическую стабильность в стране, поскольку возникает необходимость участия в земельных правительствах трех и даже четырех партий.

«СДПГ и ХДС должны снова завоевать поддержку граждан, прежде всего в том, что касается приема беженцев, ограничить, наконец, миграцию и взять под контроль проблему безопасности», — указал политик.

Для канцлера итоги выборов в столице – очередное имиджевое поражение. Не исключено, что давление на нее усилится, в том числе со стороны партнеров по правящей коалиции, прежде всего Христианско-социального союза. Председатель этой партии, премьер Баварии Хорст Зеехофер, на днях пригрозил отказаться от поддержки своей соратницы на предстоящих в 2017 году выборах в Бундестаг, если не будет введен лимит на беженцев.

Новости партнеров

Загрузка...