Журналисты Казахстана объявили сбор подписей под обращением к Нурсултану Назарбаеву с требованием защитить Матаевых от беззакония

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — Журналисты Казахстана объявили сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием защитить главу Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева от творящегося беззакония в ходе следствия и суда.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы обращаемся к Вам как к гаранту конституционных прав и свобод человека с просьбой защитить Сейтказы и Асета Матаевых от творящегося беззакония и тем самым защитить свободу слова и законность в нашей стране, ставшей всего за 25 лет форпостом демократии в Центральной Азии. Просим Вас остановить судебный процесс по делу Сейтказы и Асета Матаевых, создать независимую экспертную комиссию, чтобы проверить эффективность системы реализации государственной информационной политики в целом и обоснованность обвинений Сейтказы и Асета Матаевых», — говорится в обращении.

При этом отмечается, что имеющие место в ходе следствия и суда откровенные нарушения закона негативно отражаются на имидже всего Казахстана.

«Судебный процесс по делу Сейтказы и Асета Матаевых отчетливо демонстрирует серьезные несовершенства сложившейся системы продвижения государственной информационной политики, вопиющую некомпетентность и предвзятость отдельных сотрудников правоохранительной и судебной систем Казахстана и наносит серьезный ущерб международному имиджу Казахстана как правового демократического государства», — отмечается в документе.

Также в обращении подчеркивается, что руководство Национального бюро по противодействию коррупции изначально открыто нарушало презумпцию невиновности.

«Без каких бы то ни было оснований, без анализа сложившейся практики распределения и выполнения государственного информационного заказа руководство Национального бюро по противодействию коррупции произвольно выбрало из сотен СМИ Национальный пресс-клуб и Международное информационное агентство КазТАГ и задолго до суда публично назвало их руководителей преступниками, грубо поправ презумпцию невиновности», — подчеркивается в документе.

Кроме того, указываются многочисленные нарушения закона, допущенные в ходе следствия и суда, такие как незаконный домашний арест Матаевых, нарушение подсудности, препятствия в получении С.Матаевым медицинской помощи, игнорирование доказательств, представленных стороной защиты, родственные связи эксперта и следователя и многие другие.

Как сообщается, подписать обращение можно по адресу http://www.onlinepetition.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE/petition.html

Новости партнеров

Загрузка...