Администрации рынков должны нести ответственность за цены на продукты, считают в МСХ РК

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Администрации торговых рынков должны нести ответственность за предельные цены на продукты, реализуемые на этих рынках, считает вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

«Нужно пересмотреть правила по контролю деятельности торговых рынков, и как мы ранее вам докладывали, в этих правилах говорится только об ответственности рынков только за организацию торговых точек. В то же время мы знаем, что как раз-таки администрация рынка влияет очень серьезным образом на формирование цен», — сказал А. Мырзахметов на заседании правительства во вторник.

«В этой связи с одной стороны мы хотим внести предложение по усилению ответственности администрации рынка с тем, чтобы они несли ответственность как раз-таки по формированию этих цен, с другой стороны – в части предоставления торговой площади непосредственно для товаропроизводителей», — добавил он.

По его словам, также необходимо пересмотреть правила установления предельных цен на продукты в торговых организациях.

«В этих правилах, к сожалению, методика показывает, что она не должным образом отвечает предъявляемым требованиям. Речь идет о том, что на сегодняшний день пороговые цены рассчитываются для тех цен, которые есть на рынке, и с учетом корректировки на инфляцию за базу берутся не те цены, которые могли бы быть от товаропроизводителей с учетом небольшой надбавки, а те цены, которые есть на торговых рынках. Поэтому мы считаем, что надо эти методики пересмотреть, и тогда можно будет говорить о том, что пороговые цены будут в разы дешевле и приближены к реальности», — сказал А. Мырзахметов.

По его словам, соответствующие предложения МСХ подготовило и в ближайшее время внесет в правительство.

Новости партнеров

Загрузка...