20 человек продолжают контролировать импорт китайских товаров в Казахстан, утверждает глава КГД

Астана. 21 сентября. КазТАГ — Байтас Курманов. 20 человек продолжают контролировать импорт товаров из Китая в Казахстан, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«Когда мы начали разбирать с товарищами, которые работают на (казахстанско-китайской — КазТАГ) границе, я вам сразу хочу сказать — это не многомиллионные, многотысячные группы импортеров. Это 20 стабильно устойчивых групп, это 20 человек, это не тысячи — тысячи у них работают наемными работниками. За ними стоят 20 человек», — сказал Д.Ергожин на заседании экспертного клуба в среду.

При этом он подчеркнул дешевизну поставляемого товара.

«Носки, которые ими заявлялись при ввозе из Китая, по 27 тенге за пару. В Казахстане себестоимость производства носков — 120 тенге. Какой производитель сможет выдержать это?» — привел он пример.

«Рубашки — 1 тыс. тенге за штуку (при импорте из КНР — КазТАГ) при себестоимости 3,6 тыс. в Казахстане. Костюмы — 4,5 тыс. тенге полный комплект против 40 тыс., которые сейчас есть (себестоимость производства в РК — КазТАГ)», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...