Почти 1,2 млн беженцев нуждаются в переселении – ООН

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал во вторник страны принять 1,2 млн беженцев, находящихся в наиболее уязвимом положении, сообщает ТАСС.

«Почти 1,2 млн самых уязвимых беженцев нуждаются в переселении. Несмотря на это, в прошлом году удалось расселить немногим более 100 тыс. человек в менее, чем в двух десятках стран», — сказал он, выступая на организованном президентом США Бараком Обамой саммите по беженцам.

По его словам, необходимо, чтобы «больше государств ввели программы расселения беженцев».

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается около 21 млн беженцев. 90% из них разместились в восьми странах: Иордании, Иране, Кении, Ливане, Пакистане, Турции, Уганде и Эфиопии. Как напомнил Пан Ги Мун все они относятся к государствам со средним или низким уровнем дохода и зачастую сами нуждаются в международной помощи. По его словам, саммит под председательством Обамы позволит странам расширить возможности для разделения ответственности за глобальный кризис с беженцами.

На форуме в ООН, проходящем на полях общеполитической дискуссии генеральной ассамблеи ООН, принимают участие десятки глав государств и правительств. Основное внимание участники уделяют ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако президент Мексики Энрике Пенья Ньето обратил внимание на ситуацию с миграцией в странах Центральной Америки. По его словам, в этом регионе «насилие, порожденное организованной преступностью, равно как и засухи, вызванные изменением климата», вынуждают «тысячи людей покидать свои страны». Он сообщил, что с 2012 по 2016 гг. миграционный поток в Мексику из стран Центральной Америки увеличился на 286%, и каждый год южную границу страны пересекают более 400 тыс. человек.

Мексиканский лидер предложил план реагирования на этот кризис, состоящий из семи пунктов. Он включает в себя укрепление диалога с властями стран Центральноамериканского региона, США и Канады, а также меры по социально-экономической интеграции людей, получивших статус беженцев. П.Ньето подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять детям и подросткам, которые были вынуждены покинуть свою родину.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...