Обращение к Назарбаеву с просьбой защитить Матаевых от беззакония подписали зарубежные журналисты

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и гендиректора КазТАГ Асета Матаева от беззакония подписали зарубежные журналисты.

«Союз журналистов Новосибирской области, который я возглавляю, вот уже десять лет сотрудничает с Союзом журналистов Казахстана. Мы не можем остаться в стороне от дела Матаевых! Журналистское сообщество Новосибирской области РФ требует объективного рассмотрения их гипотетических «прегрешений». Судя по всему, что нам удалось узнать из открытых источников, уголовное дело Матаевых — обычный «заказ». Вопрос только в том — чей это заказ?..» — написал глава Союза журналистов Новосибирской области РФ Андрей Челноков.

В свою очередь журналист из Костромы Зинаида Савина назвала С.Матаева национальным достоянием Казахстана.

«Высокопрофессиональные журналисты — национальное достояние, и представителям власти всех уровней стоило бы к ним прислушиваться и брать на карандаш, потому что они находятся в эпицентре жизни», — подчеркнула она.

Срочно прекратить нарушения прав человека потребовал Ержан Досмухамедов из Вашингтона, Округ Колумбия, США.

«Казахстан стал авторитарным государством, где произвол силовых органов равносилен сталинскому беспределу 1937 года. Наши соотечественники Матаевы должны быть немедленно освобождены. Издевательства над гражданами страны, лишенными фундаментальных прав человека, необходимо срочно остановить», — написал он.

«Матаевы всегда были порядочными и добросовестными людьми!» — написал Аскар Турдугулов из Бишкека.

Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов также присоединился к обращению. «Поддерживаю Сейтказы и Асета!» — написал он.

По мнению генерального продюсера портала «365 info» Дмитрия Бациева, «более уважаемого человека среди журналистов, чем Сейтказы, нет».

Необоснованность обвинений подчеркнул советник генерального директора Alma TV Александр Ляхов.

«В любом судебном деле обвинения должны быть обоснованными, расследование — законным, суд — честным. Ничего этого в «деле Матаевых» я, увы, не вижу…» — подчеркнул он.

По мнению журналиста Айдара Исакова, суд над Матаевым — это «шаг власти от своих граждан».

«Сейтказы Матаев — это диалоговая площадка для разных и противоречивых слоев общества. Это помощь любому униженному или оскорбленному. Это возможность для многих высказаться и спустить пар, а не идти на баррикады. Это один из честных и редких людей в Казахстане. Суд над Матаевым — это еще один большой шаг власти от своих граждан. Это еще одно завинчивание, которое приведет к радикализации и «срыву резьбы». Обвинения против него глупы и ущербны. Завтра по такой же ахинее можно посадить любого предпринимателя или представителя медийного бизнеса», — написал он.

Обращение к президенту Казахстана Н. Назарбаеву подписывают как в ближнем зарубежье — Санкт-Петербурге, Новороссийске, Костроме, Пятигорске, Бишкеке, так и по всему Казахстану, включая такие города, как Алматы, Астана, Павлодар, Актобе, Атырау, Арал, Байконур, Костанай, Экибастуз, Темиртау, Караганда, Кокшектау, Кызылорда, Сарыагаш, Шымкент, Петропавловск, Уральск, Семей, Жанаозен и др.

Сбор подписей продолжается по адресу http://www.onlinepetition.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%…

Кроме того, только за последнюю неделю количество подписчиков страницы «Комитет Матаева» в Facebook увеличилось более чем в 3 раза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...