КазТАГ освещал госполитику Казахстана на 8 иностранных языках через зарубежных партнеров

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Информагентство КазТАГ освещало государственную политику Казахстана на 8 иностранных языках через зарубежных партнеров, сообщил глава Союза журналистов Сейтказы Матаев.

«А то, что создали нам тепличные условия — мы техническую спецификацию вообще не делали. Когда мы ее увидели, Александр Максимович (Кимасов — КазТАГ) говорит: «Что-то они включили центральноазиатские страны». Но потом мы уже поняли, что Казахстан хотел в интересах продвижения государственной политики подключать другие страны. Но здесь я еще хотел подчеркнуть, что в этих агентствах материалы шли не только на русском языке и английском языке. Мы материалы о Казахстане давали на таджикском языке, на узбекском языке, на кыргызском языке, в Афганистане на двух языках — дари и пушту, в Иране на фарси давали материалы. Они, конечно, не могут определить, что о Казахстане этот материал — это же вязь. Но мы знаем, что точно мы эти материалы давали», — сказал С.Матаев на заседании суда в четверг.

При этом он подчеркнул, что открытое в Китае агентство Silkroadnews представляет большой интерес для китайских инвесторов в Казахстане.

«Мы открыли агентство на китайском языке. Это просто для китайцев было неожиданно — какие-то казахи приехали, в Пекине открывают агентство. Естественно, мы год с властями это согласовывали, а презентацию провели в государственном агентстве «Синьхуа» просто под фурор, потому что они удивились, как на их языке дается информация. Но для них это было интересно, потому что китайских инвесторов в Казахстане очень много. В Кыргызстане тоже много, в Таджикистане много. Чуть меньше в Афганистане, Иране», — подчеркнул С.Матаев.

Новости партнеров

Загрузка...