Костанайцы не могут выполнить план по экспорту мяса после введенных РФ ограничений по сибирской язве

Костанай. 23 сентября. КазТАГ — Костанайские производители мяса не могут выполнить план по экспорту говядины после введенных Россией ограничений из-за вспышек сибирской язвы летом этого года, передает корреспондент КазТАГ.

«Мы в этом году 204 тонны мяса экспортировали в Россию. Но мы этот объем продали до мая, а сегодня границу закрыли. У меня план 600 тонн на год. Мы готовы его выполнить, но скот стоит: его не пропускают из-за закрытых границ», — сообщил директор ТОО ТПК «Карасу Ет» Алмат Турсунов.

«Наша откормплощадка первого уровня уже работает. Сейчас на откорме более 2 тыс. голов, но нам по первому уровню 3 тыс. надо. Остальной скот сконцентрирован в других наших хозяйствах и мы можем в любой момент его выкупить. Но нет возможности его продавать. У «Терры» 8 тыс. голов на откорме, у меня – 3 (тыс. – КазТАГ). Куда мы «сольем» столько?» — посетовал А.Турсунов.

Он утверждает, что Казахстан «системно закрывают».

«У нас была договоренность (с РФ – КазТАГ), что если будут вспышки по мясу, то должны локально блокировать. На сегодняшний день системно Казахстан закрывают», — подчеркнул предприниматель.

Напомним, в Карагандинской области в августе была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Двое жителей Актогайского района с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы 25 августа. Позже в больницу доставили третьего больного. 31 августа пресс-служба акима области сообщила, что у всех троих диагноз «сибирской язвы» подтвержден лабораторными исследованиями.

Ранее также сообщалось, что Казахстаном с 3 августа 2016 года были введены ограничения в отношении поставок из РФ сельскохозяйственных и диких животных в связи со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, где, по данным местных СМИ, погибли более 2,3 тыс. животных и был введен карантин. В этом округе были госпитализированы около 90 человек, диагноз «сибирская язва» подтвердился у 20 граждан округа, скончался 12-летний ребенок.

Кроме того, в связи с регистрацией в России очагов нодулярного дерматита МСХ Казахстана с 4 августа 2016 года ввело временные ограничения на ввоз в страну и транзит через ее территорию из России КРС и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту, а также полученного от них генетического материала, необработанного кожевенного сырья; оборудования для содержания и перевозки КРС и других восприимчивых животных, бывшего в употреблении.

Все эти ограничения были сняты 2 сентября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...