В $2 трлн оценило Fitch объем просроченных долгов в банках Китая

Алматы. 24 сентября. КазТАГ — В $2 трлн оценило Fitch объем просроченных долгов в банках Китая, пишет «Коммерсант».

«Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что объем просроченных долгов в банковской системе Китая в десять раз больше, чем официально признают власти страны, и уже достиг отметки $2 трлн. По оценкам агентства, если в ближайшие два года власти Китая ничего не сделают с этой проблемой, объем просроченных долгов может составить треть от ВВП страны», — говорится в публикации в субботу.

По оценкам агентства, доля просроченных долгов в банковской системе Китая сейчас составляет 15–21%, в то время как в официальных китайских источниках на конец первого полугодия 2016 года называлась цифра всего в 1,8%. Если бы проблему банковских долгов, накопившихся в банковской системе, необходимо было урегулировать немедленно, по оценкам Fitch, Китаю понадобилось бы от $1,1 трлн до $2,1 трлн, что составляет около 11–20% от ВВП страны. А если власти Китая ничего не предпримут для решения этой проблемы в ближайшие два года, объем просроченных долгов, по прогнозам Fitch, вырастет еще на 10–13%, то есть к концу 2018 года они будут составлять треть от ВВП страны.

По мнению Fitch, в ближайшее время рост доли просроченных кредитов в банковской системе Китая будет только расти. Возможно, государству придется помочь банкам в решении этой проблемы, однако это, как ожидает агентство, может повредить кредитному рейтингу страны. Сейчас рейтинг Китая по версии Fitch — А+ со стабильным прогнозом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...