285 нарушений трудовых прав выявили в Мангистауской области инспекторы при проведении 256 проверок

Актау. 26 сентября. КазТАГ – В Мангистауской области с начала 2016 года государственными инспекторами при проведении 256 проверок выявлены 285 нарушений трудовых прав работников предприятий региона, передает корреспондент агентства.

«С начала года в Мангистауской области государственные инспекторы труда провели 256 проверок, в которых выявлено 285 нарушений трудовых прав. В основном эти нарушения касались несвоевременной выплаты заработной платы и незаконных увольнений. По данным фактам внесено 173 предписания, на 92 юридических лица наложены административные штрафы на общую сумму около 17 млн тенге», — сказал руководитель регионального управления труда Алигер Инкаров.

Так, госинспекторами труда в январе-августе была выявлена задолженность по заработной плате на 58 предприятиях на общую сумму Т340 млн. На сегодняшний день на всех предприятиях она полностью погашена, защищены права свыше 900 работников, подчеркнул он.

Руководитель облуправления труда напомнил, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе РК, согласно которым в законодательство добавлены 5 оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе с пенсионерами – мужчинами, достигшими 63 лет, и женщинами, достигшими 58 лет.

«Я не могу сказать, что работодатели стали сокращать пенсионеров, как вышел новый закон. Но такие факты с начала года в нашей области были. Например, «Озенмунайгаз» с 200 пенсионерами расторг трудовые договоры. На МАЭКе тоже были такие моменты», — отметил А. Инкаров.

Согласно приведенным им данным, всего на конец сентября 2016 года с предприятиями Мангистауской области было заключено 2543 меморандума о сохранении рабочих мест с охватом более 117 тыс. работников. Из них: с крупными предприятиями, на которых работают более 59 тыс. сотрудников, было заключено 47 меморандумов, а со средними и малыми предприятиями с охватом 58 тыс. работников — 2496 меморандумов.

Новости партнеров

Загрузка...