В Казахстане хотят ввести тестирование школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков

Астана. 27 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане будет вводиться поэтапное тестирование школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«Профосмотр будет проводиться непосредственно специалистами из поликлиники, включая поэтапное тестирование школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков. Также по результатам профосмотров будут определены целевые группы по оздоровлению. Далее будет организовано оздоровление детей», — сказала Т. Дуйсенова на заседании правительства во вторник.

При этом она отметила, что профосмотр указан в поправках к законодательству по медицинскому обязательному страхованию.

«Вопрос, рассматриваемый этим законопроектом, — это передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. С 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за детей в фонд медстрахования. Поэтому оказание медпомощи детям будет осуществляться со следующего года из фонда медстрахования, а сегодня оно осуществляется из системы образования. Кроме того, в целом передача будет сопровождаться организационными изменениями: теперь медицинские пункты, которые находятся в системе образования, станут структурными подразделениями поликлиники», — пояснила министр.

Т. Дуйсенова уточнила, что медицинские работники будут включены в штат работников и введен единый регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения.

«Мы рассматриваем не только вопрос финансирования из фонда социально-медицинского страхования, но и организационные меры по улучшению оказания медицинской помощи детям. Средства на эти цели уже предусмотрены в законе РК о республиканском бюджете на следующие 3 года в сумме 5,9 млрд тенге. Нормы законопроекта были отработаны и согласованы со всеми заинтересованными госорганами, а также бизнес-сообществом, и готовы к внесению в парламент», — заключила министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...