Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался сегодня в Тель-Авиве на 94-м году жизни, сообщает Reuters со ссылкой на официальное информагентство правительства Израиля.

Смерть Ш.Переса констатировали врачи медицинского центра «Шиба», в котором он находился последние две недели.

Экс-президент Израиля был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом 13 сентября с диагнозом «инсульт». Он находился в сознании, его состояние оценивалось как стабильное. В тот же день врачи приняли решение ввести Ш.Переса в состоянии искусственной комы.

27 сентября стало известно о том, что состояние здоровья Ш.Переса резко ухудшилось. Врачи зафиксировали у него почечную недостаточность, а также другие негативные признаки.

Ш.Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы. 13 июня 2007 года был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. Занимал этот пост до 24 июля 2014 года.

Также Ш.Перес в разные годы занимал посты министров в различных ведомствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

Новости партнеров

Загрузка...