В памяти казахстанского народа Шимон Перес навсегда останется авторитетным политиком – Назарбаев

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование президенту Израиля Реувену Ривлину в связи с кончиной бывшего президента Израиля Шимона Переса, сообщила пресс-служба главы государства.

«В памяти казахстанского народа Ш. Перес навсегда останется как дальновидный руководитель, исторически значимая личность и авторитетный политик, внесший огромный вклад в дело улучшения наших двусторонних отношений», — говорится в соболезновании, опубликованном на сайте Акорды в среду.

Н.Назарбаев подчеркнул, что относился к Ш.Пересу с большим уважением, как к своему преданному другу.

«Общение с ним всегда было полезным, и я с теплотой буду вспоминать наши встречи», — отмечается в телеграмме.

В завершение глава государства выразил президенту Израиля и всему израильскому народу глубокие соболезнования.

Напомним, бывший президент Израиля Ш. Перес скончался в Тель-Авиве на 94-м году жизни. Он был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом 13 сентября с диагнозом «инсульт».

Ш.Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы соответственно. 13 июня 2007 года он был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. Занимал этот пост до 24 июля 2014 года.

Также Ш.Перес в разные годы занимал посты министров в различных ведомствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...