Страны Азии могут получить значительную прибыль при переходе к низкоуглеродному развитию, считают в АБР

Алматы. 29 сентября. КазТАГ — Развивающиеся страны Азии могут получить гораздо больше, чем им нужно будет заплатить за переход к развитию на основе низкоуглеродных технологий, отмечается в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

«(…) экономическая отдача от принятия низкоуглеродных стратегий, необходимых для смягчения все более разрушительного воздействия изменения климата, значительно перевешивает затраты. По оценкам АБР регион может генерировать более 2 долларов прибыли на каждый расходуемый им 1 доллар для достижения цели Парижского саммита при условии принятия правильных мер», — приводятся слова заместителя главного экономиста банка Жужонг Жуанга.

Как поясняется в сообщении, недопущение глобального повышения температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, как это было согласовано на Парижском саммите по климату в 2015 году, потребует от развивающихся стран Азии дополнительно расходовать $300 млрд в год в чистом выражении только на развитие инфраструктуры экологически чистой энергии до 2050 года.

Развивающиеся страны Азии присоединились к глобальной борьбе по сдерживанию изменения климата. Около 90% стран региона взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением. Последствия бездействия могут оказаться разрушительными, отмечают эксперты. Если оставить это без контроля, то согласно приводимым в докладе оценкам, изменение климата может сократить ВВП региона более чем на 10% к 2100 году, сводя на нет полученные ценой больших усилий социально-экономические выгоды.

«(…) меры по сохранению уровня глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию могут привести к улучшению качества воздуха, что помогает избежать почти 600 000 случаев преждевременной смерти в год в регионе, в отличие от сценария обычного развития. Те же меры позволят сохранить более 45 миллионов гектаров леса», — отмечается в докладе.

По оценкам доклада, сокращения выбросов в регионе (Азии) наполовину до 2050 года можно добиться путем производства энергии с низким содержанием углерода и еще на треть — путем принятия мер по повышению энергоэффективности. Сокращение оставшейся доли выбросов может быть достигнуто за счет сокращения выбросов, возникающих в результате обезлесения, деградации земель и других неэнергетических источников.

«Резкое увеличение объема новых инвестиций в возобновляемые источники энергии, интеллектуальные энергосистемы, меры по повышению энергоэффективности, а также технологии улавливания и хранения углекислого газа — все эти меры имеют важное значение для перехода развивающихся стран Азии к низкоуглеродному развитию. Ресурсы, высвобожденные за счет отмены затратных субсидий на ископаемые виды топлива, могут быть перенаправлены на инвестиции в развитие экологически чистых источников энергии», — считают эксперты АБР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...