У казахстанских банков мало точек роста, считают в S&P

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Ксения Бондал. У казахстанских банков сейчас очень мало точек для роста бизнеса, считает заместитель директора направления «Финансовые институты» Standard & Poors Аннет Эсс.

«Точек роста у казахстанских банков сейчас очень мало, так как замедлилась вся экономика. Банки не кредитуют крупные нефтяные предприятия. Они кредитуют в основном торговлю и совсем немного сельское хозяйство, промышленность», — сказала А.Эсс корреспонденту КазТАГ.

Основным источником развития бизнеса БВУ, по ее словам, являются средства, выделяемые банкам по госпрограммам, для кредитования отечественного МСБ. Банки очень осторожно относятся к выдаче кредитов на собственные средства. Поскольку конечная ставка для заемщиков по госпрограммам выгодная, критерии отбора клиентов жесткие, то вероятность того, что они их выплатят, выше, чем вне госпрограмм, считает аналитик.

«Государственные деньги стимулируют выдачу кредитов, а если кредиты не выдаются, то прибыль банковского сектора падает, поэтому мы положительно оцениваем влияние госпрограмм на банковский сектор Казахстана», — добавила А.Эсс.

По ее мнению, у местных комбанков нет потребности фондироваться на внешних рынках капитала, у них достаточно валюты. Банкам нужна тенговая наличность, которая есть у Национального банка, государственных компаний и Единого накопительного пенсионного фонда.

На вопрос о том, выгоден ли для импортозависимого Казахстана рост потребительского кредитования, при котором средства населения, по сути, финансируют иностранные экономики, А.Эсс ответила: «Торговля дает рабочие места и налоги в бюджет».

Новости партнеров

Загрузка...