В Мангистау обнаружили возможное место захоронения Едиге батыра

Актау. 29 сентября. КазТАГ — В Мангистау обнаружили возможное место захоронения основоположника Ногайской орды Едиге батыра, сообщает корреспондент агентства.

Памятник, датируемый XVI-XVII веком, обнаружили сотрудники историко-культурного заповедника в 2008 году на территории некрополя Карауылкумбет в 20 км на юго-восток от села Онды Мангистауского района. По мнению местных краеведов, обнаруженный мавзолей может быть местом захоронения основателя Ногайской Орды Едиге. Поводом для такого предположения стало имя батыра, высеченное арабской вязью на портале мавзолея.

«На внешней стене мавзолея имеется арабографическая надпись, которая недостаточно видима, повреждена вследствие природно-климатических факторов. Однако удалось расшифровать следующие слова: «Едиге… абер-бауар… верховный би, бахадур был…», — прокомментировал находку директор Мангистауского историко-культурного заповедника Нурлан Кулбаев.

По его мнению, выявление более подробной и ценной информации возможно в результате дельнейших археологических и научно-реставрационных работ.

Местный краевед Султан Кадыр тоже полагает, что находка может быть местом захоронения Едиге батыра. А несовпадение времени жизни батыра (конец ХIV – начало ХV веков) и строительства мавзолея склонен объяснять боязнью его потомков перед властью чингизидов.

«Дело в том, что в те века потомки Чингизхана, державшие власть, не признавали Едиге в качестве хана, как выходца из Ногайской Орды. Возможно, из-за боязни преследования потомки возвели мавзолей Едиге спустя длительное время, а имя высекли так, чтобы оно не бросалось в глаза и не выдавало принадлежность мавзолея к имени Едиге», — делится он своими предположениями.

Едиге был основоположником Ногайской орды, крупным полководцем и государственным деятелем, жившим в конце ХIV – начале ХV веков. Его подвигам посвящен сюжет эпоса «Қырымның қырық батыры» («Сорок батыров степи»). В основе эпоса лежат исторические события, происходившие много веков назад в Крыму, в Центральной Азии, в Казахстане, в том числе в Мангистау.

Споры о месте его захоронения ведутся по сей день. В Казахстане этим местом называют Улытау и Актобе. Теперь к этому списку добавили и Мангистаускую область. Версии о месте захоронения оспаривают и другие народности тюркского происхождения.

Новости партнеров

Загрузка...