Аналитики инвестбанков не стали менять своих прогнозов о нефтяных ценах после встречи ОПЕК

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Аналитики инвестиционных банков не стали менять своих прогнозов о нефтяных ценах после встречи ОПЕК в Алжире, сообщают российские СМИ.

Так, по мнению экспертов, на дальнейшую динамику цен окажет влияние не только официальное объявление решения ОПЕК в ноябре, но и соблюдение экспортерами договоренности по квотам.

Аналитики Goldman Sachs указали, что сохранили прогноз по ценам на нефть, несмотря на новости из Алжира – они по-прежнему ожидают стоимости барреля WTI в 2017 году на уровне $53. По мнению экспертов инвестиционной компании, заморозка добычи способна лишь краткосрочно поддержать нефтяные цены, но не изменит ситуацию в долгосрочном плане.

Кроме того, в Goldman Sachs предупреждают: рост нефтяных цен до комфортного уровня вызовет закономерное увеличение добычи, что сведет на нет все усилия по стабилизации рынка. Также аналитики указывают на плохую соблюдаемость квот, особенно в моменты хорошего спроса.

Большинство опрошенных РБК аналитиков также не стали менять своих прогнозов цен на нефть в связи с решением ОПЕК. Так, в банке Nordea считают, что для того, чтобы рынок поверил в серьезность намерений ОПЕК, необходимо формальное закрепление соглашения, которое может произойти в перспективе двух месяцев.

Главный аналитик «Нордеа Банка» Ольга Лапшина отметила, что решение означает лишь, что страны условились договориться в ноябре. «Не хватает многих важных – какие квоты и как они будут распределяться по странам. Решение выглядит недооформленным. Реакция, которую мы видим, подтверждает это мнение», — считает она.

По этой причине «Нордеа Банк» не стал менять прогнозы цены на нефть – $46 за барр. на конец 2016 года.

Между тем, по оценке аналитика «Росбанка» Евгения Кошелева, на конец года стоимость нефти будет около $50 за барр., а на горизонте 2-3 лет цена будет находиться в районе $55-70.

По прогнозам ING, цена на нефть Brent будет постепенно возвращаться к уровням, наблюдавшимся до заседания, и по итогам года опустится до уровня $42 за барр.

«До 30 ноября цены на нефть будут колебаться в привычном диапазоне $45-49 за баррель. (…) До заседания ОПЕК в Вене мы не будем пересматривать прогнозы ни по нефти, ни по валютному курсу», — добавил аналитик Danske Bank Сергей Миклашевский.

Как сообщалось, 28 сентября в Алжире страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились снизить уровень добычи нефти примерно на 700 тыс. барр. в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...