Иран пообещал предпринять «серьезные шаги», если США продолжат препятствовать ядерной сделке

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Иран может предпринять серьезные шаги, если США по-прежнему будет препятствовать осуществлению ядерной сделки, подписанной между Тегераном и мировыми державами в прошлом году, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«Если США продолжат нарушать условия сделки и продолжат создавать препятствия для ее реализации, как например, в вопросе приобретения пассажирских самолетов, Иран предпримет более серьезные шаги, чтобы восстановить свои права», — цитируют А.Шамхани иранские СМИ.

Он также отметил, что опыт ядерных переговоров и решения региональных проблем доказали, что США не является надежным партнером, ни в вопросе о прекращении огня в Сирии, ни в вопросе снятия экономических санкций в отношении Ирана.

Несмотря на частичное сокращение санкций, большая часть введенных США санкций против Исламской Республики по-прежнему остается в силе.

Напомним, Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения по урегулированию многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Новости партнеров

Загрузка...